2012年09月28日

いよいよ餃子まつり!!

さあ、いよいよ明日にせまりました。浜松餃子まつり2012emoji01

何だか私がドキドキしてますicon14face13


今年のG1餃子王はどこになるんでしょうかね~emoji03


そしてさらにさらに・・・



遠州ご当地グルメも友情参加!!

近くに住んでいても、食べたことないものばかりですface12

出店されているもの全部食べたら、いくら食いしんぼの私でも・・・(汗)

お腹と相談しながら、・・・でも食べちゃうのかな~face25





  

Posted by ビワの木  at 13:40浜松餃子

2012年09月27日

美味満点!!クーポン開催



本日発行の静岡新聞の「びぶれ浜松」に、「ビワの木」が掲載されていますicon12face02



今回は焼き餃子!!

10個380円が300円に!!

ザザシティ限定ですが、特別にこのブログをご覧頂いてくださいます方に
「ブログ見たよ~emoji14って、言っていただければ、
本店でもサービスしちゃいますよ~face22

(10月31日まで有効です)

どうぞお越しお待ちしておりますemoji49  

Posted by ビワの木  at 11:01ビワの木 ザザシティ店

2012年09月26日

浜松餃子まつりPERT2

今日は、清々しい朝ですicon12emoji16
毎日、いや一年中こんな天気ならいいのにね~♪

昨晩、録画してあった「月曜から夜更かし」見ましたよ~face22

ご覧になった方もいらっしゃいましたでしょうか?
又、餃子の事取り上げてくださっていてびっくりface08

今度は全国餃子対決で、宇都宮、浜松、津、京都、八幡(福岡)の5ケ所の餃子登場emoji01

各紹介のあと、観客席も含めて、いざ実食icon28
そして、観客席からは、堂々の1位を頂きましたicon12

それぞれの郷土で発展した餃子!甲乙つけがたいよさが、当然あると思います。
好意的な番組作りに感謝face25します。

各地方の餃子食べ比べ、私もしたいな~・・・

と、思ったら・・・・今回の浜松餃子まつりで体験できるんです。



食べたことないところが多いです。
そして、今回は、宿敵(?)宇都宮餃子も正式参加!!

ますます楽しみです。

私も、当日取材して、また、ブログにアップしたいと思いますemoji13  

Posted by ビワの木  at 10:03浜松餃子

2012年09月25日

浜松餃子まつりPERT1

いよいよ、今週末、「浜松餃子まつり」開催されます!

そこで、今週はそれぞれのイベントに絞ってご紹介いたします。
PERT1としまして・・・



★全国初の餃子バンド「スペシャオ餃子BAND」LIVE! 
 (餃子BANDってどんなバンドなんだ~emoji03

★ヒーローズアカデミースペシャルショー!(30日のみ)

★「大声コンテスト」(30日のみ)

★与進幼稚園のみなさんによる創作ダンス披露!(29日のみ)

★ちゃお登場!

★餃子王決定戦表彰式(30日のみ)

★「アーマードポリス レオ」&「鳥光戦士 ジースリー」の
                     キャラクターショー
 
 (ごめんなさいicon10私、知りませんface12
  戦隊もの、娘が大好きだったんですが、ここ数年は遠ざかっていまして・・・emoji25


そして・・・「オラが餃子コンテスト」

餃子大好きな浜松市民ならではの我が家の餃子自慢の腕の見せ所!(29日のみ)

楽しそうですねface22


そういえば、昨晩のマツコDXの「月曜から夜更かし」
結局寝ちゃったから、今日帰ったら、録画見なくっちゃ・・・156face25
  

Posted by ビワの木  at 15:10浜松餃子

2012年09月24日

白壁館さん

1昨日の雨から、一気に季節が進み、今日は吹く風も涼しく、
を感じますね~160
ちょっとセンチメンタルなsakuraですface17

さて、今日は、以前からのお客様であり、社長のお友達の「白壁館」さんへ、納品に行ってきました。


そう、場所は豊岡で、緑に囲まれた、近くは天浜線が走っているきれいなところです。
そちらに、以前から「ビワの木」の餃子を販売して頂いているんです。

私は初めて伺うので、涼しい風を受けながら、天竜川の堤防を走り、第2東名を横目に、
爽やかに気持ちよく行ってきましたface25emoji13

店内は・・・






そう、地場の美味しい農作物やお米、お土産物と、よりどりみどり!
所狭しと、見ごたえがありましたface25
お店にも、次々とお客様が入っていらっしゃって、道の駅のようでした!


ありましたありました!こんなところに「ビワの木」の餃子が・・・156

そして・・・


あま~いメロンをご馳走になってきましたface23

なんと、この大きさで、500円~580円!!いわゆる訳あり商品emoji01へたが付いていなかったりetc・・・
これで、へたがあったり、箱に入っていたら充分ご贈答用に使えます。
そしたら〇〇〇円ですよね~!
糖度も申し分なく(頂いたのは18度ありました172もう最高icon12

10月より白壁館の逸品・高級果実「フランス娘」が収穫されるそうです。


(以下、白壁館さんHPより)
国産のメロンは大変美味しいメロンが沢山ありますが、ほんのりと香りの良いメロンは中々お目にかかりません。白壁館では今年の10月下旬収穫の予定で、香りが桃に似た匂いと味は洋ナシのラ・フランスに似た味がする「高級果実」を販売する予定です。 果肉は白色でジューシーな香りが一杯に広がり、正に洋ナシのラ・フランスの味わいです。 メロンのイメージからかなりかけ離れた果実ですが、香りや食感は最高級な品格を備え、一流レストランで味わう逸品です。

メロンでなく高級な果実としてその存在感を示してくれます。果実の名前は「ふらんす娘」です。是非一度お試しください。

白壁館さんのHPはこちら→http://www3.ocn.ne.jp/~sirakabe/  

Posted by ビワの木  at 14:45ビワの木

2012年09月21日

HAMA流(はまる)

もうすぐお彼岸だと言うのに、まだまだ暑い日が続いていますね~face19
でも、風は少しずつ秋色に・・・160
一年の中で、ちょっと物思いにふける季節。。。何気に好きですface17

さて、今日銀行に行きましたら、このようなFREEペーパーがありました。


浜松出身のタレントさんや著名人もたくさん(?)いらっしゃいますが、
家康公のスピリッツを学べ!浜松出世ストーリー
として、7人の方のインタビューが載っていました。

その中に、意外で、よく知っている方も・・・




お一人目は、映画コメンテーターとしても大活躍のLiLiCoさんちょっと迫力ですね~(汗)
もちろん、浜松生まれではありませんが、18歳のときに歌手になる夢を抱いて
故郷のスウェーデンから来日し、約2年間浜松で厳しい下積み生活を送っているらしいんです。
なんと、松菱百貨店(当時)の屋上ビアガーデンがデビューなんですって・・・face08

極貧生活を送りながら「夢」にむかって、絶え間なく努力をし、
『夢を叶え、成功させる』・・・努力を貫き通せば成果も成功も手に入ると自負している。
だから、その強さと明るさに惹かれるんでしょうね~

お二人目は・・・



映画やドラマ、又その明るくおおらかなキャラクターで、バラエティにも大活躍の鈴木砂羽さん
砂羽さんは、浜松出身で、よく浜松に帰省なさってるんですって!face08
(帰省の際は、よく浜松餃子召し上がってるんですってface25

「私はこうなりたい!」
こう、強く思う事で、人生は豊かになるとおっしゃってます。
「人に動かされているのではなく、自分が人を動かしていると思った瞬間に世界が変わります」

やはり、強さと美しさを持ったかたですね!


一日精一杯がんばれば、きっと神様がご褒美をくれる!!
人に優しく!!
そう心に刻み、私も頑張りますemoji12

  

Posted by ビワの木  at 14:13浜松

2012年09月20日

塩糀で美味しく♪

先日、ブログで書きました記事 9/11(http://biwanoki.eshizuoka.jp/e929326.html
加藤醤油さんで扱っています、塩糀!!



その、塩糀を使って、昨夜は晩御飯を頂きましたface22175

ちょっと前に話題になっていましたが、どうもすぐ手が出ない、
「石橋を叩いて叩いて・・・壊して渡れないface07
タイプの私icon10

このチャンスにチャレンジしてみましたicon12face02


(まっ、塩糀に漬けて、焼くだけなんですけど、・・・face21

でも、お肉も柔らかくなって、とっても美味しく頂けましたemoji13



こちらは、キューリとナスの塩糀漬けface01
(ミョーガを添えてみました♪)

こちらも、素材の味が生きて、まろやかで美味しかったですよ(*^o^*) 
ちょっとケチってしまって塩糀が少なかったようなので、もう少し入れて、時間も長く漬けたら、
もっと美味しかったのに~・・・次回はがんばりますemoji12
(素材の量に対して、1割くらいが適量だそうです)

加藤醤油さんが、魂込めてつくった糀!
何だか、体が元気になったような~face25


今回は、オーソドックスなものでしたが、いろいろなものにチャレンジしていきたいなぁemoji33

好きな方は、みそ汁の中に入れたり、カレーに入れたりと、何にでもO・Kみたいですよ!

ただ、でんぷんとは相性が悪いようなので、ポテトコロッケなどでんぷんうを多く含むものはN・G

糀って、ほんと生きているんです。

餃子に入れたら美味しいかな???


  

Posted by ビワの木  at 15:05その他

2012年09月19日

マツコDXさんの番組



歯に衣きせぬコメントが爽快なタレント「マツコデラックス」さんの番組emoji25
「月曜から夜ふかし178ご覧になったことありますか?

月曜日の深夜番組なんで、普段は見た事なかったんですが、
予告Vで「宇都宮VS浜松ギョウザ問題」・・・って、
タイトルにひかれて、録画してみました・・・(さすがに、リアルタイムはきつかったんで・・・face15

宇都宮代表、お笑いの「U字工事」が、浜松に乗り込んで、餃子対決!!!
浜松の老舗「石松餃子」さんで、浜松餃子学会の斉藤会長さんと、
なんとも味のあるトークで盛り上げてくださいました172

結局、・・・浜松餃子の美味しさ&店舗の多さで、見事返り討ちに・・・って、進行でemoji13

スタジオでは、宇都宮VS浜松餃子の食べ比べemoji28

結果は・・・どちらも美味しいという結論!!!

もう、豪快にバクバク、関ジャニの村上くんとマツコの食べっぷりに思わず・・・食べた~いface12

「こんな美味しい餃子東京じゃ食べた事な~い」
って、叫んだマツコさんに、私は思わずニンマリ ( ̄▽ ̄;) 

「どっちも美味しい!こんなに美味しかったら、お互いプライドあるわ~」

うんうん♪  よくぞ言って下さったicon12face25

でも、浜松餃子は、よく、皮は薄めでキャベツ等の野菜中心のあっさり餃子、
円形で中央にもやしが添えられている。
って、言われていますが、「ビワの木」の餃子は、
皮はモチモチで、ニンニク、肉たっぷりのがっつり餃子!!
同じ浜松餃子でも、お店により千差万別!

宇都宮、浜松にこだわらず、自分好みの美味しいもの、それが一番!
是非一度「ビワの木」の餃子もお試しくださいね(^_-)-☆



ちょっと遠くて、なかなか浜松には行けない・・・そんな方に、ネットショップが便利ですemoji13face22

ネットショップよりご注文の方、10箱以上のご注文で送料無料となります。


emoji28ネットショップはこちらから
http://biwanoki.shop-pro.jp







  

Posted by ビワの木  at 11:32浜松餃子

2012年09月14日

出世餃子参上!!

おはようございますface22
今日は少し小雨模様ですが、少し涼しく、「秋」を感じますね160

さて先日9/10の記事(http://biwanoki.eshizuoka.jp/e929004.html)浜松市のマスコット「家康くん」投稿いたしましたが、市役所の中にこのような盾を発見156


まっ、鈴木康友市長とツーショットです178

浜松の市長にあやかろうと、当店のPRにも「家康くん」参上して頂きましたface25



近々、お目見えいたします。
「家康くん」と「ビワの木」のコラボ♪

乞うご期待あれemoji13

それにしても、夕べの尋常じゃない頭痛はなんだったんだろう????
朝、目覚めないんじゃないか・・・って、本気で思いました。
健康であるって、とってもすばらしいこと!!

体調を崩しやすいこの時期、皆さんも、日々の健康管理、くれぐれもご用心くださいねface17170  

Posted by ビワの木  at 10:35ビワの木

2012年09月11日

浜松生まれの醤油

今日は久しぶりの雨ですね~icon03
カラカラ続きでしたので、恵の雨でしょうかface01

さて、今日は最近、ちょっとしたご縁からお付き合いさせて頂くようになりました
加藤醤油さんに伺ってきました♪




なんと、浜松生まれの浜松育ち、生粋の浜松っ子の醤油、味噌を作っていらっしゃるお店なんですicon12

なんと、私の生まれ育った所に非常に近く、友人の家も点在しているところface08

区画整理によりかなり町並みは変わりましたが、懐かしい!!face25

せっかくなので、工房の中を案内していただきました(*^o^*) 





大きな樽のなかで、丁寧な作業で進められていきます。


この箱は麹蓋といって、醤油、味噌つくりにかかせない麹つくりの為の容器なんですが、
この麹菌を作る工程を聞いてびっくりface08

かなり高温、多湿な部屋(サウナのようなものでしょうか・・・)で、麹菌がつくられていきます。

現在の工場生産のように一度に大量の物を作るのと違い、一人一人個性があるように
一箱一箱、成長が早い子遅い子、その子にあわせて時間や混ぜ方など、絶妙に丁寧に麹を作って
いくんですって・・・face25

48時間、麹菌の繁殖に伴い約8時間おきに昼夜を問わず、手入れ仕事を行い、
昔ながらの木製の麹蓋を使い人の手で麹の温度を確かめながら、
一枚一枚まるで麹と話をするように仕事を進めていくとのこと!!

その後は、じっと熟成を待つだけなので、この麹つくりの良し悪しで、すべてがきまるといいます。
それだけに、大切な工程なんですね!

地元の小学生や、様々な方が工場見学に訪れ、学生さんの作ったお味噌がいくつも熟成され、
出来上がりを待っていました。
そんな体験貴重ですよねface17




又、原材料もこだわっていて、なるべく近い産地のものと、静岡県さんの大豆や、
天日塩を使っていらっしゃいました。まさに脱帽です。

最後に・・・

気になったので頼んじゃいましたface21

左が塩こうじ、右が醤油(ちょっとスプーン入っちゃってますが・・・icon10
見た目では全然わかりませんが、塩こうじとしょうゆ、ちゃんと存在感があり、美味しかったですemoji13

気になるかたはhttp://katou-shouyu.com/←こちらまでface17

加藤醤油さん、今後とも宜しくお願いいたします。ね(^_-)-☆
  

Posted by ビワの木  at 14:30浜松