2012年09月28日
いよいよ餃子まつり!!
さあ、いよいよ明日にせまりました。浜松餃子まつり2012
何だか私がドキドキしてます
今年のG1餃子王はどこになるんでしょうかね~
そしてさらにさらに・・・
遠州ご当地グルメも友情参加!!
近くに住んでいても、食べたことないものばかりです
出店されているもの全部食べたら、いくら食いしんぼの私でも・・・(汗)
お腹と相談しながら、・・・でも食べちゃうのかな~
何だか私がドキドキしてます
今年のG1餃子王はどこになるんでしょうかね~
そしてさらにさらに・・・
遠州ご当地グルメも友情参加!!
近くに住んでいても、食べたことないものばかりです
出店されているもの全部食べたら、いくら食いしんぼの私でも・・・(汗)
お腹と相談しながら、・・・でも食べちゃうのかな~
2012年09月27日
美味満点!!クーポン開催
本日発行の静岡新聞の「びぶれ浜松」に、「ビワの木」が掲載されています
今回は焼き餃子!!
10個380円が300円に!!
ザザシティ限定ですが、特別にこのブログをご覧頂いてくださいます方に
「ブログ見たよ~」って、言っていただければ、
本店でもサービスしちゃいますよ~
(10月31日まで有効です)
どうぞお越しお待ちしております
Posted by ビワの木 at
11:01
│ビワの木 ザザシティ店
2012年09月26日
浜松餃子まつりPERT2
今日は、清々しい朝です
毎日、いや一年中こんな天気ならいいのにね~♪
昨晩、録画してあった「月曜から夜更かし」見ましたよ~
ご覧になった方もいらっしゃいましたでしょうか?
又、餃子の事取り上げてくださっていてびっくり
今度は全国餃子対決で、宇都宮、浜松、津、京都、八幡(福岡)の5ケ所の餃子登場
各紹介のあと、観客席も含めて、いざ実食
そして、観客席からは、堂々の1位を頂きました
それぞれの郷土で発展した餃子!甲乙つけがたいよさが、当然あると思います。
好意的な番組作りに感謝します。
各地方の餃子食べ比べ、私もしたいな~・・・
と、思ったら・・・・今回の浜松餃子まつりで体験できるんです。
食べたことないところが多いです。
そして、今回は、宿敵(?)宇都宮餃子も正式参加!!
ますます楽しみです。
私も、当日取材して、また、ブログにアップしたいと思います
毎日、いや一年中こんな天気ならいいのにね~♪
昨晩、録画してあった「月曜から夜更かし」見ましたよ~
ご覧になった方もいらっしゃいましたでしょうか?
又、餃子の事取り上げてくださっていてびっくり
今度は全国餃子対決で、宇都宮、浜松、津、京都、八幡(福岡)の5ケ所の餃子登場
各紹介のあと、観客席も含めて、いざ実食
そして、観客席からは、堂々の1位を頂きました
それぞれの郷土で発展した餃子!甲乙つけがたいよさが、当然あると思います。
好意的な番組作りに感謝します。
各地方の餃子食べ比べ、私もしたいな~・・・
と、思ったら・・・・今回の浜松餃子まつりで体験できるんです。
食べたことないところが多いです。
そして、今回は、宿敵(?)宇都宮餃子も正式参加!!
ますます楽しみです。
私も、当日取材して、また、ブログにアップしたいと思います
2012年09月25日
浜松餃子まつりPERT1
いよいよ、今週末、「浜松餃子まつり」開催されます!
そこで、今週はそれぞれのイベントに絞ってご紹介いたします。
PERT1としまして・・・
★全国初の餃子バンド「スペシャオ餃子BAND」LIVE!
(餃子BANDってどんなバンドなんだ~)
★ヒーローズアカデミースペシャルショー!(30日のみ)
★「大声コンテスト」(30日のみ)
★与進幼稚園のみなさんによる創作ダンス披露!(29日のみ)
★ちゃお登場!
★餃子王決定戦表彰式(30日のみ)
★「アーマードポリス レオ」&「鳥光戦士 ジースリー」の
キャラクターショー
(ごめんなさい私、知りません
戦隊もの、娘が大好きだったんですが、ここ数年は遠ざかっていまして・・・)
そして・・・「オラが餃子コンテスト」
餃子大好きな浜松市民ならではの我が家の餃子自慢の腕の見せ所!(29日のみ)
楽しそうですね
そういえば、昨晩のマツコDXの「月曜から夜更かし」
結局寝ちゃったから、今日帰ったら、録画見なくっちゃ・・・
そこで、今週はそれぞれのイベントに絞ってご紹介いたします。
PERT1としまして・・・
★全国初の餃子バンド「スペシャオ餃子BAND」LIVE!
(餃子BANDってどんなバンドなんだ~)
★ヒーローズアカデミースペシャルショー!(30日のみ)
★「大声コンテスト」(30日のみ)
★与進幼稚園のみなさんによる創作ダンス披露!(29日のみ)
★ちゃお登場!
★餃子王決定戦表彰式(30日のみ)
★「アーマードポリス レオ」&「鳥光戦士 ジースリー」の
キャラクターショー
(ごめんなさい私、知りません
戦隊もの、娘が大好きだったんですが、ここ数年は遠ざかっていまして・・・)
そして・・・「オラが餃子コンテスト」
餃子大好きな浜松市民ならではの我が家の餃子自慢の腕の見せ所!(29日のみ)
楽しそうですね
そういえば、昨晩のマツコDXの「月曜から夜更かし」
結局寝ちゃったから、今日帰ったら、録画見なくっちゃ・・・
2012年09月24日
白壁館さん
1昨日の雨から、一気に季節が進み、今日は吹く風も涼しく、
「秋」を感じますね~
ちょっとセンチメンタルなsakuraです
さて、今日は、以前からのお客様であり、社長のお友達の「白壁館」さんへ、納品に行ってきました。
そう、場所は豊岡で、緑に囲まれた、近くは天浜線が走っているきれいなところです。
そちらに、以前から「ビワの木」の餃子を販売して頂いているんです。
私は初めて伺うので、涼しい風を受けながら、天竜川の堤防を走り、第2東名を横目に、
爽やかに気持ちよく行ってきました
店内は・・・
そう、地場の美味しい農作物やお米、お土産物と、よりどりみどり!
所狭しと、見ごたえがありました
お店にも、次々とお客様が入っていらっしゃって、道の駅のようでした!
ありましたありました!こんなところに「ビワの木」の餃子が・・・
そして・・・
あま~いメロンをご馳走になってきました
なんと、この大きさで、500円~580円!!いわゆる訳あり商品へたが付いていなかったりetc・・・
これで、へたがあったり、箱に入っていたら充分ご贈答用に使えます。
そしたら〇〇〇円ですよね~!
糖度も申し分なく(頂いたのは18度ありました)もう最高
10月より白壁館の逸品・高級果実「フランス娘」が収穫されるそうです。
(以下、白壁館さんHPより)
国産のメロンは大変美味しいメロンが沢山ありますが、ほんのりと香りの良いメロンは中々お目にかかりません。白壁館では今年の10月下旬収穫の予定で、香りが桃に似た匂いと味は洋ナシのラ・フランスに似た味がする「高級果実」を販売する予定です。 果肉は白色でジューシーな香りが一杯に広がり、正に洋ナシのラ・フランスの味わいです。 メロンのイメージからかなりかけ離れた果実ですが、香りや食感は最高級な品格を備え、一流レストランで味わう逸品です。
メロンでなく高級な果実としてその存在感を示してくれます。果実の名前は「ふらんす娘」です。是非一度お試しください。
白壁館さんのHPはこちら→http://www3.ocn.ne.jp/~sirakabe/
「秋」を感じますね~
ちょっとセンチメンタルなsakuraです
さて、今日は、以前からのお客様であり、社長のお友達の「白壁館」さんへ、納品に行ってきました。
そう、場所は豊岡で、緑に囲まれた、近くは天浜線が走っているきれいなところです。
そちらに、以前から「ビワの木」の餃子を販売して頂いているんです。
私は初めて伺うので、涼しい風を受けながら、天竜川の堤防を走り、第2東名を横目に、
爽やかに気持ちよく行ってきました
店内は・・・
そう、地場の美味しい農作物やお米、お土産物と、よりどりみどり!
所狭しと、見ごたえがありました
お店にも、次々とお客様が入っていらっしゃって、道の駅のようでした!
ありましたありました!こんなところに「ビワの木」の餃子が・・・
そして・・・
あま~いメロンをご馳走になってきました
なんと、この大きさで、500円~580円!!いわゆる訳あり商品へたが付いていなかったりetc・・・
これで、へたがあったり、箱に入っていたら充分ご贈答用に使えます。
そしたら〇〇〇円ですよね~!
糖度も申し分なく(頂いたのは18度ありました)もう最高
10月より白壁館の逸品・高級果実「フランス娘」が収穫されるそうです。
(以下、白壁館さんHPより)
国産のメロンは大変美味しいメロンが沢山ありますが、ほんのりと香りの良いメロンは中々お目にかかりません。白壁館では今年の10月下旬収穫の予定で、香りが桃に似た匂いと味は洋ナシのラ・フランスに似た味がする「高級果実」を販売する予定です。 果肉は白色でジューシーな香りが一杯に広がり、正に洋ナシのラ・フランスの味わいです。 メロンのイメージからかなりかけ離れた果実ですが、香りや食感は最高級な品格を備え、一流レストランで味わう逸品です。
メロンでなく高級な果実としてその存在感を示してくれます。果実の名前は「ふらんす娘」です。是非一度お試しください。
白壁館さんのHPはこちら→http://www3.ocn.ne.jp/~sirakabe/
2012年09月21日
HAMA流(はまる)
もうすぐお彼岸だと言うのに、まだまだ暑い日が続いていますね~
でも、風は少しずつ秋色に・・・
一年の中で、ちょっと物思いにふける季節。。。何気に好きです
さて、今日銀行に行きましたら、このようなFREEペーパーがありました。
浜松出身のタレントさんや著名人もたくさん(?)いらっしゃいますが、
家康公のスピリッツを学べ!浜松出世ストーリー
として、7人の方のインタビューが載っていました。
その中に、意外で、よく知っている方も・・・
お一人目は、映画コメンテーターとしても大活躍のLiLiCoさんちょっと迫力ですね~(汗)
もちろん、浜松生まれではありませんが、18歳のときに歌手になる夢を抱いて
故郷のスウェーデンから来日し、約2年間浜松で厳しい下積み生活を送っているらしいんです。
なんと、松菱百貨店(当時)の屋上ビアガーデンがデビューなんですって・・・
極貧生活を送りながら「夢」にむかって、絶え間なく努力をし、
『夢を叶え、成功させる』・・・努力を貫き通せば成果も成功も手に入ると自負している。
だから、その強さと明るさに惹かれるんでしょうね~
お二人目は・・・
映画やドラマ、又その明るくおおらかなキャラクターで、バラエティにも大活躍の鈴木砂羽さん
砂羽さんは、浜松出身で、よく浜松に帰省なさってるんですって!
(帰省の際は、よく浜松餃子召し上がってるんですって)
「私はこうなりたい!」
こう、強く思う事で、人生は豊かになるとおっしゃってます。
「人に動かされているのではなく、自分が人を動かしていると思った瞬間に世界が変わります」
やはり、強さと美しさを持ったかたですね!
一日精一杯がんばれば、きっと神様がご褒美をくれる!!
人に優しく!!
そう心に刻み、私も頑張ります
でも、風は少しずつ秋色に・・・
一年の中で、ちょっと物思いにふける季節。。。何気に好きです
さて、今日銀行に行きましたら、このようなFREEペーパーがありました。
浜松出身のタレントさんや著名人もたくさん(?)いらっしゃいますが、
家康公のスピリッツを学べ!浜松出世ストーリー
として、7人の方のインタビューが載っていました。
その中に、意外で、よく知っている方も・・・
お一人目は、映画コメンテーターとしても大活躍のLiLiCoさんちょっと迫力ですね~(汗)
もちろん、浜松生まれではありませんが、18歳のときに歌手になる夢を抱いて
故郷のスウェーデンから来日し、約2年間浜松で厳しい下積み生活を送っているらしいんです。
なんと、松菱百貨店(当時)の屋上ビアガーデンがデビューなんですって・・・
極貧生活を送りながら「夢」にむかって、絶え間なく努力をし、
『夢を叶え、成功させる』・・・努力を貫き通せば成果も成功も手に入ると自負している。
だから、その強さと明るさに惹かれるんでしょうね~
お二人目は・・・
映画やドラマ、又その明るくおおらかなキャラクターで、バラエティにも大活躍の鈴木砂羽さん
砂羽さんは、浜松出身で、よく浜松に帰省なさってるんですって!
(帰省の際は、よく浜松餃子召し上がってるんですって)
「私はこうなりたい!」
こう、強く思う事で、人生は豊かになるとおっしゃってます。
「人に動かされているのではなく、自分が人を動かしていると思った瞬間に世界が変わります」
やはり、強さと美しさを持ったかたですね!
一日精一杯がんばれば、きっと神様がご褒美をくれる!!
人に優しく!!
そう心に刻み、私も頑張ります
2012年09月20日
塩糀で美味しく♪
先日、ブログで書きました記事 9/11(http://biwanoki.eshizuoka.jp/e929326.html)
加藤醤油さんで扱っています、塩糀!!
その、塩糀を使って、昨夜は晩御飯を頂きました
ちょっと前に話題になっていましたが、どうもすぐ手が出ない、
「石橋を叩いて叩いて・・・壊して渡れない」
タイプの私
このチャンスにチャレンジしてみました
(まっ、塩糀に漬けて、焼くだけなんですけど、・・・)
でも、お肉も柔らかくなって、とっても美味しく頂けました
こちらは、キューリとナスの塩糀漬け
(ミョーガを添えてみました♪)
こちらも、素材の味が生きて、まろやかで美味しかったですよ(*^o^*)
ちょっとケチってしまって塩糀が少なかったようなので、もう少し入れて、時間も長く漬けたら、
もっと美味しかったのに~・・・次回はがんばります
(素材の量に対して、1割くらいが適量だそうです)
加藤醤油さんが、魂込めてつくった糀!
何だか、体が元気になったような~
今回は、オーソドックスなものでしたが、いろいろなものにチャレンジしていきたいなぁ
好きな方は、みそ汁の中に入れたり、カレーに入れたりと、何にでもO・Kみたいですよ!
ただ、でんぷんとは相性が悪いようなので、ポテトコロッケなどでんぷんうを多く含むものはN・G
糀って、ほんと生きているんです。
餃子に入れたら美味しいかな???
加藤醤油さんで扱っています、塩糀!!
その、塩糀を使って、昨夜は晩御飯を頂きました
ちょっと前に話題になっていましたが、どうもすぐ手が出ない、
「石橋を叩いて叩いて・・・壊して渡れない」
タイプの私
このチャンスにチャレンジしてみました
(まっ、塩糀に漬けて、焼くだけなんですけど、・・・)
でも、お肉も柔らかくなって、とっても美味しく頂けました
こちらは、キューリとナスの塩糀漬け
(ミョーガを添えてみました♪)
こちらも、素材の味が生きて、まろやかで美味しかったですよ(*^o^*)
ちょっとケチってしまって塩糀が少なかったようなので、もう少し入れて、時間も長く漬けたら、
もっと美味しかったのに~・・・次回はがんばります
(素材の量に対して、1割くらいが適量だそうです)
加藤醤油さんが、魂込めてつくった糀!
何だか、体が元気になったような~
今回は、オーソドックスなものでしたが、いろいろなものにチャレンジしていきたいなぁ
好きな方は、みそ汁の中に入れたり、カレーに入れたりと、何にでもO・Kみたいですよ!
ただ、でんぷんとは相性が悪いようなので、ポテトコロッケなどでんぷんうを多く含むものはN・G
糀って、ほんと生きているんです。
餃子に入れたら美味しいかな???
2012年09月19日
マツコDXさんの番組
歯に衣きせぬコメントが爽快なタレント「マツコデラックス」さんの番組
「月曜から夜ふかし」ご覧になったことありますか?
月曜日の深夜番組なんで、普段は見た事なかったんですが、
予告Vで「宇都宮VS浜松ギョウザ問題」・・・って、
タイトルにひかれて、録画してみました・・・(さすがに、リアルタイムはきつかったんで・・・)
宇都宮代表、お笑いの「U字工事」が、浜松に乗り込んで、餃子対決!!!
浜松の老舗「石松餃子」さんで、浜松餃子学会の斉藤会長さんと、
なんとも味のあるトークで盛り上げてくださいました
結局、・・・浜松餃子の美味しさ&店舗の多さで、見事返り討ちに・・・って、進行で
スタジオでは、宇都宮VS浜松餃子の食べ比べ
結果は・・・どちらも美味しいという結論!!!
もう、豪快にバクバク、関ジャニの村上くんとマツコの食べっぷりに思わず・・・食べた~い
「こんな美味しい餃子東京じゃ食べた事な~い」
って、叫んだマツコさんに、私は思わずニンマリ ( ̄▽ ̄;)
「どっちも美味しい!こんなに美味しかったら、お互いプライドあるわ~」
うんうん♪ よくぞ言って下さった
でも、浜松餃子は、よく、皮は薄めでキャベツ等の野菜中心のあっさり餃子、
円形で中央にもやしが添えられている。
って、言われていますが、「ビワの木」の餃子は、
皮はモチモチで、ニンニク、肉たっぷりのがっつり餃子!!
同じ浜松餃子でも、お店により千差万別!
宇都宮、浜松にこだわらず、自分好みの美味しいもの、それが一番!
是非一度「ビワの木」の餃子もお試しくださいね(^_-)-☆
ちょっと遠くて、なかなか浜松には行けない・・・そんな方に、ネットショップが便利です
ネットショップよりご注文の方、10箱以上のご注文で送料無料となります。
ネットショップはこちらから
http://biwanoki.shop-pro.jp
2012年09月14日
出世餃子参上!!
おはようございます
今日は少し小雨模様ですが、少し涼しく、「秋」を感じますね
さて先日9/10の記事(http://biwanoki.eshizuoka.jp/e929004.html)浜松市のマスコット「家康くん」投稿いたしましたが、市役所の中にこのような盾を発見
まっ、鈴木康友市長とツーショットです
浜松の福市長にあやかろうと、当店のPRにも「家康くん」参上して頂きました
近々、お目見えいたします。
「家康くん」と「ビワの木」のコラボ♪
乞うご期待あれ
それにしても、夕べの尋常じゃない頭痛はなんだったんだろう????
朝、目覚めないんじゃないか・・・って、本気で思いました。
健康であるって、とってもすばらしいこと!!
体調を崩しやすいこの時期、皆さんも、日々の健康管理、くれぐれもご用心くださいね
今日は少し小雨模様ですが、少し涼しく、「秋」を感じますね
さて先日9/10の記事(http://biwanoki.eshizuoka.jp/e929004.html)浜松市のマスコット「家康くん」投稿いたしましたが、市役所の中にこのような盾を発見
まっ、鈴木康友市長とツーショットです
浜松の福市長にあやかろうと、当店のPRにも「家康くん」参上して頂きました
近々、お目見えいたします。
「家康くん」と「ビワの木」のコラボ♪
乞うご期待あれ
それにしても、夕べの尋常じゃない頭痛はなんだったんだろう????
朝、目覚めないんじゃないか・・・って、本気で思いました。
健康であるって、とってもすばらしいこと!!
体調を崩しやすいこの時期、皆さんも、日々の健康管理、くれぐれもご用心くださいね
2012年09月11日
浜松生まれの醤油
今日は久しぶりの雨ですね~
カラカラ続きでしたので、恵の雨でしょうか
さて、今日は最近、ちょっとしたご縁からお付き合いさせて頂くようになりました
加藤醤油さんに伺ってきました♪
なんと、浜松生まれの浜松育ち、生粋の浜松っ子の醤油、味噌を作っていらっしゃるお店なんです
なんと、私の生まれ育った所に非常に近く、友人の家も点在しているところ
区画整理によりかなり町並みは変わりましたが、懐かしい!!
せっかくなので、工房の中を案内していただきました(*^o^*)
大きな樽のなかで、丁寧な作業で進められていきます。
この箱は麹蓋といって、醤油、味噌つくりにかかせない麹つくりの為の容器なんですが、
この麹菌を作る工程を聞いてびっくり
かなり高温、多湿な部屋(サウナのようなものでしょうか・・・)で、麹菌がつくられていきます。
現在の工場生産のように一度に大量の物を作るのと違い、一人一人個性があるように
一箱一箱、成長が早い子遅い子、その子にあわせて時間や混ぜ方など、絶妙に丁寧に麹を作って
いくんですって・・・
48時間、麹菌の繁殖に伴い約8時間おきに昼夜を問わず、手入れ仕事を行い、
昔ながらの木製の麹蓋を使い人の手で麹の温度を確かめながら、
一枚一枚まるで麹と話をするように仕事を進めていくとのこと!!
その後は、じっと熟成を待つだけなので、この麹つくりの良し悪しで、すべてがきまるといいます。
それだけに、大切な工程なんですね!
地元の小学生や、様々な方が工場見学に訪れ、学生さんの作ったお味噌がいくつも熟成され、
出来上がりを待っていました。
そんな体験貴重ですよね
又、原材料もこだわっていて、なるべく近い産地のものと、静岡県さんの大豆や、
天日塩を使っていらっしゃいました。まさに脱帽です。
最後に・・・
気になったので頼んじゃいました
左が塩こうじ、右が醤油(ちょっとスプーン入っちゃってますが・・・)
見た目では全然わかりませんが、塩こうじとしょうゆ、ちゃんと存在感があり、美味しかったです
気になるかたはhttp://katou-shouyu.com/←こちらまで
加藤醤油さん、今後とも宜しくお願いいたします。ね(^_-)-☆
カラカラ続きでしたので、恵の雨でしょうか
さて、今日は最近、ちょっとしたご縁からお付き合いさせて頂くようになりました
加藤醤油さんに伺ってきました♪
なんと、浜松生まれの浜松育ち、生粋の浜松っ子の醤油、味噌を作っていらっしゃるお店なんです
なんと、私の生まれ育った所に非常に近く、友人の家も点在しているところ
区画整理によりかなり町並みは変わりましたが、懐かしい!!
せっかくなので、工房の中を案内していただきました(*^o^*)
大きな樽のなかで、丁寧な作業で進められていきます。
この箱は麹蓋といって、醤油、味噌つくりにかかせない麹つくりの為の容器なんですが、
この麹菌を作る工程を聞いてびっくり
かなり高温、多湿な部屋(サウナのようなものでしょうか・・・)で、麹菌がつくられていきます。
現在の工場生産のように一度に大量の物を作るのと違い、一人一人個性があるように
一箱一箱、成長が早い子遅い子、その子にあわせて時間や混ぜ方など、絶妙に丁寧に麹を作って
いくんですって・・・
48時間、麹菌の繁殖に伴い約8時間おきに昼夜を問わず、手入れ仕事を行い、
昔ながらの木製の麹蓋を使い人の手で麹の温度を確かめながら、
一枚一枚まるで麹と話をするように仕事を進めていくとのこと!!
その後は、じっと熟成を待つだけなので、この麹つくりの良し悪しで、すべてがきまるといいます。
それだけに、大切な工程なんですね!
地元の小学生や、様々な方が工場見学に訪れ、学生さんの作ったお味噌がいくつも熟成され、
出来上がりを待っていました。
そんな体験貴重ですよね
又、原材料もこだわっていて、なるべく近い産地のものと、静岡県さんの大豆や、
天日塩を使っていらっしゃいました。まさに脱帽です。
最後に・・・
気になったので頼んじゃいました
左が塩こうじ、右が醤油(ちょっとスプーン入っちゃってますが・・・)
見た目では全然わかりませんが、塩こうじとしょうゆ、ちゃんと存在感があり、美味しかったです
気になるかたはhttp://katou-shouyu.com/←こちらまで
加藤醤油さん、今後とも宜しくお願いいたします。ね(^_-)-☆