2012年09月20日
塩糀で美味しく♪
先日、ブログで書きました記事 9/11(http://biwanoki.eshizuoka.jp/e929326.html)
加藤醤油さんで扱っています、塩糀!!
その、塩糀を使って、昨夜は晩御飯を頂きました
ちょっと前に話題になっていましたが、どうもすぐ手が出ない、
「石橋を叩いて叩いて・・・壊して渡れない」
タイプの私
このチャンスにチャレンジしてみました
(まっ、塩糀に漬けて、焼くだけなんですけど、・・・)
でも、お肉も柔らかくなって、とっても美味しく頂けました
こちらは、キューリとナスの塩糀漬け
(ミョーガを添えてみました♪)
こちらも、素材の味が生きて、まろやかで美味しかったですよ(*^o^*)
ちょっとケチってしまって塩糀が少なかったようなので、もう少し入れて、時間も長く漬けたら、
もっと美味しかったのに~・・・次回はがんばります
(素材の量に対して、1割くらいが適量だそうです)
加藤醤油さんが、魂込めてつくった糀!
何だか、体が元気になったような~
今回は、オーソドックスなものでしたが、いろいろなものにチャレンジしていきたいなぁ
好きな方は、みそ汁の中に入れたり、カレーに入れたりと、何にでもO・Kみたいですよ!
ただ、でんぷんとは相性が悪いようなので、ポテトコロッケなどでんぷんうを多く含むものはN・G
糀って、ほんと生きているんです。
餃子に入れたら美味しいかな???
加藤醤油さんで扱っています、塩糀!!
その、塩糀を使って、昨夜は晩御飯を頂きました
ちょっと前に話題になっていましたが、どうもすぐ手が出ない、
「石橋を叩いて叩いて・・・壊して渡れない」
タイプの私
このチャンスにチャレンジしてみました
(まっ、塩糀に漬けて、焼くだけなんですけど、・・・)
でも、お肉も柔らかくなって、とっても美味しく頂けました
こちらは、キューリとナスの塩糀漬け
(ミョーガを添えてみました♪)
こちらも、素材の味が生きて、まろやかで美味しかったですよ(*^o^*)
ちょっとケチってしまって塩糀が少なかったようなので、もう少し入れて、時間も長く漬けたら、
もっと美味しかったのに~・・・次回はがんばります
(素材の量に対して、1割くらいが適量だそうです)
加藤醤油さんが、魂込めてつくった糀!
何だか、体が元気になったような~
今回は、オーソドックスなものでしたが、いろいろなものにチャレンジしていきたいなぁ
好きな方は、みそ汁の中に入れたり、カレーに入れたりと、何にでもO・Kみたいですよ!
ただ、でんぷんとは相性が悪いようなので、ポテトコロッケなどでんぷんうを多く含むものはN・G
糀って、ほんと生きているんです。
餃子に入れたら美味しいかな???
Posted by ビワの木 at 15:05
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